“No es lo mismo dar datos personales a una empresa controlada por el Estado que aTik-Tok”

Click en el reproductor para escuchar esta nota:

La vicepresidenta del bloque UCR en Diputados, Karina Banfi, pidió tomar con serenidad y sin premura el debate de la actualización de la Ley de Protección de Datos Personales que se inició este miércoles en la Cámara Baja y replicar la metodología que se aplicó durante la gestión de Cambiemos con la Ley de Acceso a la Información Pública. Para Banfi, la nueva ley debe comenzar a debatirse ahora, “pero la tiene que votar el Congreso que asumirá en diciembre”.

“Si no vamos a votar algo que es muy importante para la ciudadanía sin entenderlo acabadamente primero nosotros. Traten de no meter la grieta en esto porque será un error irreparable”.

Banfi mantuvo una discusión con la titular de la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP), Beatriz de Anchorena y con los diputados oficialistas. La diputada radical advirtió la pasividad de la AAIP a la hora de sancionar a los organismos del Estado que incumplen las leyes. “Veo una proliferación de empresas cuestionadas, sobre todo las de telefonía, por incumplir con la Ley de Protección de Datos Personales, pero no veo ninguna repartición del Estado multada, por ejemplo, el Renaper y el Senado de la Nación”.

 “En la lista de incumplidores del Acceso a la Información Público hay un crecimiento de las dependencias públicas. El problema es que nos llevan a la Justicia. Yo pregunté por las actividades institucionales de una persona (Fabiola Yáñez) y me dijeron que eran datos personales. Me respondieron a medias. Tuve que ir a la Justicia. Cuando gané en primera instancia, la Secretaría General de la Presidencia apeló, con abogados del Estado. Eso es plata de los argentinos”.

“La Secretaría General de Presidencia ranquea como incumplidora, pero sin embargo se la premia con la Dirección Nacional Electoral, ¿cómo vamos a tener seguridad de que cumplirá con la protección de datos de los electores?”

Luego, yendo puntualmente al proyecto del Gobierno sobre Protección de Datos Personales, Banfi explicó: “Nada es gratis, por eso las redes sociales nos piden nuestros datos personales para poder usarlas. No es lo mismo entregar datos a una empresa controlada por el Estado, que entregarlos a una empresa que es del Estado como Tik- Tok. Nos pasó esto con las vacunas. Ni China ni Rusia nos respondieron, en cambio AstraZeneca y Pfizer tuvieron que hacerlo. Hay que ver bien cuál es la protección de datos, hay que advertir cómo el Estado -sea China o Rusia o nuestro país- viola la Ley de Protección de Datos”.

“¿Saben por qué José Vitobello (Secretario General de la Presidencia) aportó la información sobre la primera dama? Porque la Justicia le dijo que la multa tenía que pagarla de su bolsillo. Hoy hay un ¡viva la pepa! No se sanciona a las dependencias del Estado que violan la ley de Acceso a la Información Pública”, sostuvo Banfi.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.